• 泰州 陣雨轉多云 18℃~11℃

市政協:協商民主發揮制度優勢?雙向發力匯聚智慧力量

來源: 編輯:陳歡 01-06 19:46 查看數:0

五屆三次會議以來,市政協牢牢把握團結、民主兩大主題,聚焦市委市政府中心工作,積極履行職能,廣泛凝聚共識,深入推進“品質政協”建設,取得明顯成效。

2019年,市政協以“學新思想、看新成就、談新感受、干新業績”為主題,創新開展“知名人士看泰州”活動,組織邀請政協委員和社會知名人士,切身感受黨的十八大以來全市經濟社會發展取得的顯著成績。

泰州市政協專家咨詢委員會委員孟波:“大部分知名人士都是各自領域的專家,親歷現場可以使他們站在一個更高的格局,提出一些更加具有前瞻性的城市發展意見,推動這個城市更好更快的發展。”

據介紹,“知名人士看泰州”圍繞交通建設、鄉村振興、產業轉型、平安泰州、污染防治、城市功能建設開展了6次活動,累計800多人次參加,既幫助社會各界人士加深了對習近平新時代中國特色社會主義思想的理解和把握,提振了精氣神,又收集了真知灼見,起到建言資政與凝聚共識“雙向發力”的目的。

2019年,市政協繼續深入開展“知名人士圓桌協商會”,按照與黨委政府同心同向、多講實情、多建真言、多獻良策的原則,邀請部分不是政協委員的社會知名人士和政協委員一起,圍繞“民生熱點問題”“古鹽運河文化帶建設”“科學編制市區國土空間規劃”等主題,開展民主協商,并整理成書面建議報市委市政府供決策參考

泰州市政協委員徐同華:“從更大的層面上廣泛的收集社情民意,探索一條務實高效的民主協商的平臺,我們打造品質政協,最關鍵的就是要多獻務實之言,多建務實之策。”

在協商議政、建言獻策的同時,市政協也在拓寬政協聯系群眾的渠道。2019年4月,在高港區召開的全市政協基層協商工作推進會,全面推進“委員活動之家”建設;下半年,又疊加建設了“有事好商量”協商議事室,創新開展有事好商量“一平臺三聯系”活動,推動政協協商與基層協商有效銜接,并出臺《實施辦法》。

目前,我市政協各界別和市(區)、鄉鎮、街道、園區及有條件的單位都建立了“委員活動之家”(“有事好商量”協商議事室),成立委員履職小組,定期開展活動,先后圍繞學習借鑒臺灣精細農業經驗、推進基層聯調聯動機制建設、促進大健康數字經濟發展、打造農村“陽光宴會廳”等30多個課題開展基層協商,在宣傳黨委政府決策部署的同時,收集意見建議300多條,助推有關問題解決。有關意見建議通過多種形式向有關方面反饋,取得積極效果。

無黨派人士黃麗娟:“通過活動獲得上級部門還有專家的先進理念和先進理論,或者說技術經驗的指導,從而讓我們新的一年在鄉鎮的建設管理方面、能力水平上有大的提升。”

提案和社情民意信息是政協履行職能的重要形式,也是溝通黨委政府與人民群眾的橋梁紐帶。民盟泰州市委多年來十分關注教育發展,但是調研發現,由于城市化進程加快、疊加人口政策調整和戶籍制度改革等因素,城區基礎教育資源結構性短缺矛盾日益凸顯,直接關系到公共教育品質,進而影響到人民群眾的獲得感和幸福感。2019年年初,民盟泰州市委撰寫了《關于優化城區基礎教育資源布局的建議》提案,由市政府分管市長領辦,市教育局承辦,通過專項部署,明確目標任務、責任主體和保障舉措,以最大力度推動落實,預計到2022年,中心城區學前教育資源配置率可達100%,省、市優質園占比90%以上,中小學校校際間優質均衡差異系數達到省定標準。

民盟泰州市委專職副主委兼秘書長戴金龍:“這些項目實施之后,我市的城區基礎教育資源配置一定更加充裕,布局結構更加合理,廣大群眾的獲得感和滿意度一定會增強。”

市政協五屆三次會議以來,共提交提案429件,經審查立案392件,交由75家單位辦理。截至2019年11月底,所有提案均已辦復,提案所提問題已經解決或基本解決的248件,正在解決或列入計劃解決的123件,委員滿意率達99.5%。

全媒體記者:羅巍

編輯:陳   歡

責編:邵曉霞

審核:戚   翔

網友評論

文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
五子棋游戏在线玩免费