• 泰州 陣雨轉多云 18℃~11℃

泰州援藏夫妻亮了!當選這個十大年度人物!

來源: 編輯:陳歡 01-19 12:26 查看數:0 評論:0

茫茫人海中,總有人溫暖你我,感動社會,感動中國!

1月16日,由新華社主辦的“中國網事·感動2019”年度網絡人物評選結果揭曉,泰州支教夫妻湯恒躍、吳玲成功當選“中國網事·感動2019”十大年度網絡人物。

“支教夫妻”湯恒躍(右一)、吳玲(右二)在頒獎典禮上

頒獎詞

江蘇興化援藏教師湯恒躍、吳玲夫婦時刻銘記著自己肩上的使命,把兩個年幼的孩子留在家中,忍受想家的痛苦,充分利用在藏的每一天,像一盞燈,照亮別人,凝聚人心,點燃希望,為藏區孩子帶去了一個廣闊而精彩的新世界。

“支教夫妻”湯恒躍(右一)、吳玲(右二)在頒獎典禮上

愛,點燃高原孩子的希望

2014年,湯恒躍通過層層選拔成為江蘇省首批援藏教師,遠赴拉薩江蘇實驗中學任教。援教一年期滿,一個個挽留的目光,沉重了他返蘇的步履,他決定在西藏繼續留任。一個月后,他同為教師的妻子吳玲,也追隨丈夫來到西藏支教。

湯恒躍、吳玲夫婦

夫婦二人都在西藏支教,不得不把兩個年幼的孩子留在家中。吳玲來西藏時,女兒才開始讀二年級,兒子才上幼兒園。現在,女兒即將小學畢業了,兒子也上二年級了。這些年,他們缺席了孩子的成長,沒有幫孩子檢查作業,沒有接送孩子上學,也沒有教他們騎單車,不能分享他們的快樂和憂愁,連女兒參加比賽都沒能幫她選一條新裙子!兒子像爸爸,喜歡打球,當看到兒子在家里獨自向小籃球架上投球的照片,他們的心都碎了。

湯恒躍、吳玲與拉薩江蘇實驗中學學生在一起

“如果說不想家是不可能的。”湯恒躍夫婦說,他們既然來到藏區,就要把全身心的愛給予藏區的孩子。在被藏區孩子接受的同時,夫婦倆結合藏區的教學特點,將江蘇先進的教學方法嫁接過來,在教學實踐中開花結果。

據了解,十大年度網絡人物由公眾線上投票和專家線下評審相結合的評選方式選出。他們身上集中表現出了中華民族的傳統美德,以有力量、有堅守、有大愛的美好品質溫暖了世界。

他們平凡又偉大,似冬日暖陽,也似暗夜星光,他們質樸無華的故事,擁有著感動時代的力量,綻放出偉大的精神之花,照亮了我們前行的路。

來源:新華社

編輯:陳   歡

責編:邵曉霞

審核:戚   翔


網友評論

文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
五子棋游戏在线玩免费