• 泰州 陣雨轉多云 18℃~11℃

【健康】清肝明目,它比“網紅”眼藥水還管用!

來源: 編輯:高雅 06-17 10:25 查看數:0 評論:0

鯽魚是什么

鯽魚又名鮒魚,別稱喜頭,為鯉科動物,產于全國各地。鯽魚肉味鮮美、肉質細嫩,含蛋白質多、脂肪少,食之鮮而不膩,略感甜味。

它是一種適應性很強的魚類,棲于江河,湖泊、池沼、河渠中,尤以水草叢生的淺水湖和池塘較多;四季均產,但以2~4月和8~12月產的最肥。

鯽魚的功效與作用

1.清肝瀉火 解毒明目

鯽魚子能補肝養目,鯽魚膽有健腦益智的作用。

2.通乳汁

自古以來鯽魚就是催乳補品,可以讓產婦乳汁充盈。

3.增強抗病能力

鯽魚是良好的蛋白質來源,有增強抗病能力的功效,肝炎、腎炎、高血壓、心臟病,慢性支氣管炎等疾病患者可經常食用。

4.美容抗皺

鯽魚含有全面而優質的蛋白質,對肌膚的彈力纖維構成起到了良好的強化作用,尤其對壓力、睡眠不足等精神因素導致的早期皺紋,有奇特的緩解功效。

枸杞是什么

枸杞子為茄科植物夏枸杞的成熟果實,表面紅色,微有光澤,頂端有小突起狀的花柱痕,基部有白色的果柄痕。果皮柔韌,皺縮,果肉肉質、柔潤而有粘性,內有種子多枚,類腎形扁而翹,淺黃色或棕黃色,氣微,味甜而微酸,以粒大、色紅、肉厚、質柔潤、籽少、味甜者為佳。枸杞的功效與作用

滋補肝腎、益精明目,用于虛勞精虧、腰膝酸痛、眩暈耳鳴、內熱消渴、血虛萎黃、目昏不明。

1.明目

可以明目,所以俗稱“明眼子”。歷代醫家治療肝血不足、腎陰虧虛引起的視物昏花和夜盲癥,常常使用枸杞子,著名方劑杞菊地黃丸,就以枸杞子為主要藥物。

2.提高機體免疫力

枸杞有提高機體免疫力的作用,可以補氣強精、滋補肝腎、抗衰老、止消渴、暖身體、抗腫瘤的功效。

3.降三高

調節血糖,降低血壓,防治高血壓、心臟病、動脈硬化等癥。

4.枸杞子還有興奮大腦神經、興奮呼吸、促進胃腸蠕動等作用。

來源:家庭醫生在線

編輯:高雅

初審:趙倩倩

終審:吳軍

網友評論

文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
五子棋游戏在线玩免费