• 泰州 陣雨轉多云 18℃~11℃

【休閑】泰州人生存指南1.0

來源: 編輯:陸楚媛 06-17 10:43 查看數:0 評論:0

早上/皮包水,晚上/水包皮

這樣的“生存”意識已經刻在泰州人骨子里了。

泰州人大部分家庭的主要集體活動會選:吃早茶,特有儀式感!必須得起個大早,悠閑的溜達過去,再把喜歡的都安排上!

有時間的會點一碗餃/面、一份干絲,再加一只熱氣騰騰的包子。沒時間的時候,打包一碗干拌,也能滿足!

一頓早茶,邊吃邊聊,不疾不徐。吃到九十點鐘,有時候連中飯都省了。

在泰州,沒有享受過早茶時光,那都不是真泰州人!

(以下排名不分先后)

指南1:新榮華樓酒家/一家實惠的暖心小店/

新榮華樓今年30歲了,不少老客從開業起就在這吃了。前段時間還重新裝修了一下,但是價格依舊實惠,質量依舊有保證!

蝦仁蒸餃是必點的,選新鮮的大青蝦,全部手剝呢!剛出爐的蒸餃肉餡飽滿多汁,兩顆蝦仁鮮嫩彈牙!

肉包和牛肉包也是不可錯過的美味!純老面發酵,口感厚實而酥軟,每一口都能看到實在!

純黃鱔骨和鯰魚熬制魚湯也是超級棒!餛飩的肉餡都是用的里脊或五花,肉香十足!早上來一碗不要太滿足~

這里就跟寶藏一樣,指不定就能找到你的最愛呢~

指南2:會賓樓/品種超多,聚會的好選擇/

說到會賓樓的早茶,在泰州早茶界必須是擁有姓名!好像無論什么時候人都超多,有時拿東西全靠搶……

會賓樓的肉包絕對是一口上癮!特別香!

肉餡兒相當飽滿,掰開白嫩嫩的面,肉的香味360°無死角覆蓋面皮,吞下的每一口環繞在口腔,好有層次感!

五味燙干絲也是出場率較高的,一筷子夾起一大簇,連同夾帶其中的姜絲開洋一起入口,層層疊疊的綿密涌上舌尖。

干拌面配魚湯,是泰州人亙古不變的習慣。魚湯還蠻喜歡的,就是這半干面稍微咸了點,量是真大!

指南3:海棠春/這家可以吃個“晚茶”/

海棠春營業時間很長,不用擔心去晚了沒的吃,環境古色古香,讓人感覺會有一頓很舒適的早茶~

蟹黃干拌受到不少小伙伴推薦,蟹黃厚厚一層,完全沒有腥味,鮮香撲鼻,吃起來不會膩,香的眉毛都保不住了~

小籠鮮肉包一籠4只,小巧玲瓏,兩口一個!絕對是肉肉與谷物的另一種完美結合!

小籠翡翠、野菜包子、松子豆沙包也都人氣很高,不想早起的小伙伴可以來試試看哦~

指南4:金姜堰/來自姜堰的低調美味/

金姜堰風格是老派的早茶店,需要和別人拼桌的那種。生意很好,去晚了不一定有位置~

強烈推薦翡翠燒賣!將菜切碎拌以重糖油作餡心,包皮極薄,能透出餡心的綠色,外形似石榴,玲瓏可愛!

嘗起來滿口薺菜清香,有輕微甜味,甜潤清香!點一個試試保證不后悔~

被金姜堰現做的蕎面餅實力圈粉!既有蕎麥獨特的口感,還有雞蛋和小蔥的清香,薄薄脆脆,店家很貼心地切成一塊一塊,吃起來很方便!

小籠包也是可圈可點!除了有點油,其它無可挑剔,餡料特別飽滿,蘸上喜歡的醬料,咬一口香嫩流油,吃的時候要小心,別讓湯汁濺了一身!

指南5:老泰州素食面館

/這家面館里沒有一塊肉/

這家館子最大特色就是素!素油、素湯、素蓋澆、素包子,素餐想要彌補鮮、香上的不足并不容易,非常考驗廚師的技術呢~

推薦素蓋澆面,用的都是新鮮的菜。面條吃起來順滑爽口還勁道,其中微微帶有的一絲咸香和豆香。

搭配的湯不是我們常喝的魚湯,而是豆瓣素湯,沒有過多的鹽與味精的添加!

素三丁包真的是一口就驚艷我了!我把包子掰開看了又看,確定沒有肉!香菇、竹筍、馬蹄切丁,完全可以吃出肉的質感!

最驚艷的要屬豆沙包,猶如夜空里最亮的星!純手工磨制的,素油慢熬,還放了五仁,雜著堅果香!陡然感覺以前吃過的豆沙包都是將就!

指南6:望海樓酒店/藏在巷子里的早茶店/

這家早茶店藏在城東小學對面賣炸串巷子里,地理位置不算好,但是每天從很早就開始忙了!

這家最特色的就是烏龍餛飩!滿滿一大碗烏魚片和魚圓,餛飩變成配角。魚圓很嫩,輕輕一呡就融化在嘴里!

蟹黃小籠包有些小貴呢!現包需要等,但是味道卻讓你覺得值~

咬開來是乍然溢出的滾熱湯汁,蟹香味一下就飄散出來!一吸之間,蟹黃的鮮香滿溢~

干拌面趁熱拌一拌!讓特制醬料均勻沾滿每一根面條。嗦一口,面條很勁道,咸淡適中很有味哦!

指南7:春蘭魚湯餃面館/這碗魚湯等你20年/

據說20多年了是個老字號,遠近聞名!春蘭的特色就是魚湯系列、干拌面等等,下午還有鴨血粉絲和炒飯。

春蘭的魚湯就是長魚卡(黃鱔骨頭)熬的,魚香撲鼻!

乳白的湯汁上飄著點點油花,點綴著翠綠的香菜沫,用勺子撈起餛飩,奶白皮子里透著粉色餡。

就著湯水塞入口中,鮮而不腥,肉緊實滑嫩,真真是超滿足!

干拌面還附贈一碗偏淡點的魚湯,定制面條Q彈有嚼勁,拌勻可要使點勁!嗦幾根裹滿醬汁的面條,再喝一口魚湯!超棒der~

指南8:高郵特色魚湯面/這碗里好像有魚!/

這家店開了快4年了,老板是高郵本地人,生意一直很好!

特色就是魚湯,每天的魚湯都是用鯽魚和鰱魚肉新鮮熬制的,煮爛的魚肉全部從濃湯中過濾!

魚湯奶白色,湯汁濃厚,鮮而不腥,營養全都在湯里了。剛剛起鍋的餛飩一頭扎進色香味俱全的碗里,魚湯一沖,香氣四溢!

餛飩配干絲也很不錯,干絲不是用盤子,而是用面碗裝的,感覺很實惠!不過只是最平凡的食物,卻在里面嘗到了不平凡的味道。

泰州還有很多早茶店,它們平凡且忙碌的點綴著這個城市,那些讓我們只要一想到,就覺得美好的味道,讓每天的早晨都變得有些期待。

隨著香氣彌漫,連帶著整座城市也都蘇醒了。

來源:鳳城吃貨小分隊

編輯:陸楚媛

責編:趙倩倩

審核:吳軍

網友評論

文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
五子棋游戏在线玩免费