有疑問,請撥打我們的聯系電話:0523-86891000 網站首頁

一場意外的炮戰,一場江面上的起義!系列短視頻【海軍誕生地,為什么是泰州?②】揭秘的是……

2019-04-25 09:17:30 來源:鳳城泰州網

1949年4月23日,

中國人民解放軍海軍

在泰州誕生。

泰州地處江蘇中部,

臨江不靠海。

為什么是泰州?


該系列短視頻

從塵封的歷史往事中,

追尋“水兵母親城”泰州根脈里

流淌的藍色血液,

探尋硝煙中的記憶。

戳開看短視頻↓↓↓

1949年4月20日清晨,江面霧氣彌漫,漫漫江水緩緩東去,人民解放軍渡江作戰部隊靜靜等待著總攻時刻的到來。

突然,晨霧籠罩中,一艘軍艦若隱若現,闖進了人民解放軍防區。

這艘軍艦叫紫石英號,是當時英國遠東艦隊的一艘護航驅逐艦,以保護英國僑民為名到南京去。但是之前,人民解放軍已經向中外的媒體發出通告,要求任何中外的船只在4月20號之后,不要進入長江中下游這些地區,因為這里可能是作戰的地區。

人民解放軍向紫石英號鳴炮警告,紫石英號非但不予理睬,繼續前進,反而向我方開炮,人民解放軍予以反擊。后來,英國派了遠東艦隊進來,人民解放軍堅決予以反擊。

紫石英事件中,解放軍共有250多名官兵傷亡。紫石英事件讓我們意識到,沒有海上力量,就不能保衛疆海主權,這也促進了人民海軍的成立。

早在4個月前,中共中央就在《目前形勢和黨在1949年的任務》中明確提出:“1949年及1950年,我們應當爭取組成一支能夠使用的空軍及一支保衛沿海、沿江的海軍,這種可能性是存在的。” 并決定由即將實施渡江戰役的第三野戰軍組建人民海軍。

4月23號,國民黨的江防艦隊的司令林遵帶著南京、鎮江這一段江邊40多艘艦艇宣布起義。

在這之前,1949年2月,國民黨“黃安”號艦艇首舉義旗,“重慶”號在士兵解放委員會的領導下起義。

當時人民解放軍沒有海軍這個軍種,是否用海軍的名義接納他們呢?因此,國民黨軍艦的投誠也促進了人民海軍的趕快成立。

渡江戰役已經打響,起義艦隊等待接管。是怎樣的機緣成就了小村落的榮耀與夢想,又是誰揭開中國海軍史上嶄新的篇章?敬請收看《海軍誕生地 為什么是泰州》第三集《泰州建軍》。

主創:萬永良 孫小平 劉芳 冒乃新 劉穎 石蓉 鄒霖 聞棟 申雯 邵曉霞 徐佑陽 鄭劍云 楊杰 孫靖 

編輯:石蓉 

責編:邵曉霞 

審核:戚翔


五子棋游戏在线玩免费