南京高淳:打通黨員教育管理“最后一米”

來源:共產黨員網 編輯:tzbctv 查看數:0 評論:0

近年來,江蘇省灌云縣緊緊圍繞產業發展做文章,創新“三大模式”,切實提高遠教助農惠農的針對性和實效性,促進遠程教育融入黨員群眾的生產生活,大力提升遠教學用工作水平。
  一是創新培訓模式,發揮示范帶動作用。按照“建遠教基地、興一方產業”的發展思路,針對本村產業實際,依托遠程教育平臺積極開展新技術、新產品的學習培訓。運用站點培訓、專家授課、結對幫學、基地帶動等方法,多途徑開展遠程教育學用活動,實現了遠教“跟著產業走、圍著產業轉”。同時利用微信平臺開設“微”課堂,充分挖掘本地優秀共產黨員先進事跡,向黨員定期推送集語音、圖片和文字于一體的“微課件”,以身邊典型激勵教育黨員爭做合格黨員,唱響新時代主旋律。
  二是創新工作模式,提高產業科技含量。運用“遠教站點+”工作模式,采取集中授課、現場講解、技術咨詢、發放技術資料和模擬示范相結合的多種形式,派出理論知識和實踐經驗豐富的專業技術人員和指導教師,緊緊圍繞生豬養殖、花卉苗木和果樹栽培等主導產業開展工作。利用遠程教育豐富資源庫,把關于農業、林業和養殖業等相關豐富資源及時提取和濃縮,把黨建視頻和文字內容做到最優,提升黨員群眾的科技水平。制作了《光明使者》、《大海的召喚》和《一位鄉村醫生的筑夢人生》等一批視頻課件,深受黨員干部的歡迎。
  三是創新服務模式,促進產業發展規模。充分利用“灌云黨建云”微信公眾號,為全縣黨員群眾搭建起一個服務平臺,使黨員群眾只需按動手指,便可“隨時、隨地、隨身”獲得資料,及時了解掌握最新產業動態。將有較強致富能力的種養殖大戶發展成遠教示范戶,將其致富經驗傳授給當地群眾。選擇種、養、植產業發展比較集中成型的地塊,建立遠教示范基地,或直接依托涉農企業、現代產業園區建立遠教示范基地,使遠教學有場所,實現學用有機結合。推行“遠教+網絡銷售”的服務模式,探索搭建技術推廣、信息分享、實體體驗的產銷對接平臺,積極為黨員群眾提供服務,拓寬農產品銷售渠道,將遠程教育優勢轉化為農村經濟社會發展優勢。

(江蘇省灌云縣委組織部 朱國銳)

【關閉頁面】【打印本頁】
?
黨建網 | 站點地圖 | 友情鏈接 | 聯系我們
版權所有:泰州廣播電視傳媒集團(臺) 版權所有,未經許可不得轉載
蘇新網備2006018 Copyright?2006-2010 Tz2100.com All Right Reserved.
五子棋游戏在线玩免费